焼き焼きDAY*
2011年 08月 13日
もうお盆ですねー。
去年までは夏休みとお正月は
必ず母の実家(青森)へ行っていたのですが
今年から社会人なのでいけません。。。
新入社員だし・・・
母はめいっこを連れてさっきいってしまいました><
うー。
ちなみに今日はお仕事お休みです^^
午後から彼氏君がうちにくるのでいろいろとケーキを焼きました。
といっても焼いたのは昨日です。
まずはこちら。
実家の畑でとれたかぼちゃを使って
かぼちゃケーキ。
これは我が家の定番で今日は兄のリクエストでつくりました。
フライパンでつくるんですよぉ!
タルト生地ははフープロですぐできるし、フィリングも材料を入れてミキサーとか
フープロでまぜるだけ^^
簡単なのにおいしくて大学の友人にあげても喜ばれたし、
彼氏君もとっても大好きなケーキです♪
でもやっぱりカボチャによって甘みがちがうから・・・
このカボチャにはもうちょっと砂糖増やしてもよかったかも。
あとかぼちゃの分量ももうちょっと増やしたほうがよりかぼちゃの風味を感じられるかな。
うんうん(´・ω・`)
そしてこれも作りました!!!
ラズベリーチーズケーキ*
中途半端に残って冷蔵庫で眠っていたラズベリーを消費したくて作りましたー!
おいしかった!
でももう少しラズベリー増やしてもいいかなーとか
もう少し酸味がほしいかなーとか
思いました。
生地はほんのりピンクです^^
濾すのを忘れて焼いちゃったからちょっと表面が・・・・・汗
ま、いっか。
去年までは夏休みとお正月は
必ず母の実家(青森)へ行っていたのですが
今年から社会人なのでいけません。。。
新入社員だし・・・
母はめいっこを連れてさっきいってしまいました><
うー。
ちなみに今日はお仕事お休みです^^
午後から彼氏君がうちにくるのでいろいろとケーキを焼きました。
といっても焼いたのは昨日です。
まずはこちら。
実家の畑でとれたかぼちゃを使って
かぼちゃケーキ。
これは我が家の定番で今日は兄のリクエストでつくりました。
フライパンでつくるんですよぉ!
タルト生地ははフープロですぐできるし、フィリングも材料を入れてミキサーとか
フープロでまぜるだけ^^
簡単なのにおいしくて大学の友人にあげても喜ばれたし、
彼氏君もとっても大好きなケーキです♪
でもやっぱりカボチャによって甘みがちがうから・・・
このカボチャにはもうちょっと砂糖増やしてもよかったかも。
あとかぼちゃの分量ももうちょっと増やしたほうがよりかぼちゃの風味を感じられるかな。
うんうん(´・ω・`)
そしてこれも作りました!!!
ラズベリーチーズケーキ*
中途半端に残って冷蔵庫で眠っていたラズベリーを消費したくて作りましたー!
おいしかった!
でももう少しラズベリー増やしてもいいかなーとか
もう少し酸味がほしいかなーとか
思いました。
生地はほんのりピンクです^^
濾すのを忘れて焼いちゃったからちょっと表面が・・・・・汗
ま、いっか。
by haruiro-kitchen
| 2011-08-13 11:12