キャラメルマーブルのバターケーキ*
2011年 10月 22日
こんばんは^^
今日はキャラメルマーブルのバターケーキを焼きました。
(ちなみに今日の写真はすべてi Phone4Sで撮ったもの。やっぱ画質いいですね。)
レシピはたかこさんのものを参考に。
しかもたかこさんが2冊目に出版した、「”毎日のように焼き続けてやっと見つけ出した”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」から。
かなり前のものです。
実はキャラメルを使ったお菓子って一度もつくったことなくて・・・
作ってみました^^*
ほんとはキャラメルクリームも手作りするのだけれど、先日鎌倉で買ったろみさんのお店のキャラメルクリームがあったのでこちらを使いました。
このキャラメルクリーム、バターも入っているので、バターケーキのレシピはお砂糖を5g減らして作りました**
カットすると・・・・
一応マーブル模様ができていました!ほっ。
ま、反省点ありまくりですが^^;
きめ細かい生地になるように今回もしっかりハンドミキサーであわ立てました。
そしたら結構ふんわりきめ細かく焼けたような気がしました♪
甘さもちょうどよくて、なんだかhappy。笑
彼氏くんにおすそ分け。
今回も上がぱっくり割れてくれました。
それにしても最近焼き菓子ばっかり焼いてます><
生菓子も練習したいですー。。。
*************
そうそう、今日は兄夫婦が遊びに来てくれました。
2歳の姪っ子ちゃん、かなりひょうきんものです。笑
こどもってほんとかわいいですねー^^
by haruiro-kitchen
| 2011-10-22 22:20
| お菓子*