教室で*~フランスパン&スウィートベリーケーキ~
2012年 01月 22日
こんにちは^^
先日もABCに行ってきました。
マスタークラスのフランスパンとシーズンクラスのケーキのスウィートベリーケーキを習いに♪
フランスパン*
中種法でつくりました。
中種法のメリットは・・・
・生地がおいしくなる(熟成させる)
・クープが開きやすくなる(グルテンの伸展性があるから)
・2回発酵させることにより、より発酵しやすくなる
デメリットは・・・
・時間や手間がかかる
ということでした。
うーん、やっぱり難しかったですー><
先生も5人の生徒相手で大変そうでした。
でもなんとかクープが開いてくれて嬉しかったな^^
カット。
焼きたてもおいしかったけど、次の日にジャムをサンドして食べたけどそれもおいしかったなぁ♪
ラスクも作りたいって思いました。
そして2時間目はスウィートベリーケーキをつくりました*
スポンジ生地にはフランボワーズを散りばめて、水玉模様っぽく・・・
イチゴクリームたっぷりのケーキです^^
飾りのマカロンは今回もマカロンミックスで♪
ハートにしぼるのが難しくて苦戦しました><
このケーキも甘酸っぱくておいしかったです^^
春のシーズンクラスもとろうか検討中です!!
先日もABCに行ってきました。
マスタークラスのフランスパンとシーズンクラスのケーキのスウィートベリーケーキを習いに♪
フランスパン*
中種法でつくりました。
中種法のメリットは・・・
・生地がおいしくなる(熟成させる)
・クープが開きやすくなる(グルテンの伸展性があるから)
・2回発酵させることにより、より発酵しやすくなる
デメリットは・・・
・時間や手間がかかる
ということでした。
うーん、やっぱり難しかったですー><
先生も5人の生徒相手で大変そうでした。
でもなんとかクープが開いてくれて嬉しかったな^^
カット。
焼きたてもおいしかったけど、次の日にジャムをサンドして食べたけどそれもおいしかったなぁ♪
ラスクも作りたいって思いました。
そして2時間目はスウィートベリーケーキをつくりました*
スポンジ生地にはフランボワーズを散りばめて、水玉模様っぽく・・・
イチゴクリームたっぷりのケーキです^^
飾りのマカロンは今回もマカロンミックスで♪
ハートにしぼるのが難しくて苦戦しました><
このケーキも甘酸っぱくておいしかったです^^
春のシーズンクラスもとろうか検討中です!!
by haruiro-kitchen
| 2012-01-22 12:31
| 教室*