お菓子作り・パン作りが大好きな社会人2年生です^^ただいま花嫁修業中!!!お料理上手な奥さん・お母さんになることが目標です(・∀・)ソーイングにも興味あり!


by haruiro-kitchen

カテゴリ:お菓子*( 47 )

マーマレードシフォン*

マーマレードシフォンを作りました*

a0223731_12274031.jpg


自家製マーマレードを使って♪
このシフォンはよくつくるのですが、配合はちょこちょこ変えて作っています。

今日は卵黄と卵白は同じ数にして、水の量を増やしてみました。
そしたらちょっと水っぽい感じ。。。。???

これはこれでおいしいのだけど。

やっぱ以前作った配合でまたチャレンジしてみよーっと!

久々にシフォンを作ったのと冷めてからすぐ型だししちゃったので、きれいに出せなかったです><

練習あるのみ~><


a0223731_12313450.jpg

[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-02-26 12:34 | お菓子*
先日、初めてharuiro kitchenの焼き菓子便を送らせていただきました^^

送らせていただいたお相手は・・・・・・

honey + cafe のはつみさん

私の大好きなブログで憧れの人です。

嬉しいことに交換のお誘いをいただいて・・・*

今回、私がつくったものたちは・・・

a0223731_2325234.jpg


・バニラのパウンドケーキ
・ミルクティーのバターケーキ
・チョコマドレーヌ
・紅茶のサブレ
・キッフェルン
・プレーンチーズケーキ

             です☆

少し納得のいかないものもあったけど^^;
どれも心をこめてつくりました・・・☆

a0223731_23274199.jpg

バニラのパウンドケーキとミルクティーのバターケーキはお気に入りのレシピ。

a0223731_23283450.jpg


a0223731_23293099.jpg
a0223731_23294718.jpg


キッフェルンはなんだかいびつな形になってしまったけどサクサクにできました^^

a0223731_23303445.jpg


プレーンチーズケーキは久々に作ったけどおいしかったといっていただけました♪

a0223731_23312620.jpg


無事届いたみたいでほっとしました。

今年のバレンタインは彼氏君と父の友人、友達、料理教室の先生にあげましたが
焼き菓子便にいれたものを分けてプレゼントしました☆

a0223731_23332640.jpg


仕事から帰ってきて半日で6品作るのはちょっと大変だったけど、とっても楽しくてとってもいい経験になりました☆(もちろん、何日かにわけて仕込みはしていました。)

menuも何を作ろうか悩むのもとっても楽しかった。
ラッピングを考えるのも。

本当はワッフルやプチショコラなども作りたかったけど時間切れでした><
これはまた次回ということで^^*

6品全部出来上がってラッピングをしている最中はまるでお菓子屋さんみたいでとっても幸せでした^^

はつみさん、今回は本当にありがとうございました。
また、交換できたらいいな♪

honey + cafe 便も楽しみです!!!
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-02-15 23:40 | お菓子*
またまたルミさんレシピで^^

最近、やっとこルミさんの本を買ったのです^^;
一応、図書館で借りてレシピメモるくらいはしていたのですが・・・

これは、きび砂糖のカントリーケーキ*

a0223731_2135384.jpg


レシピの半量で作りました。
12cmの丸型。

やさしい甘さでほんと、カントリーっていう言葉がぴったりで、おいしかったです^^*

a0223731_2154346.jpg


上にはけしの実をふっています♪

ルミさんレシピ、いろいろつくろー^^
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-02-11 21:09 | お菓子*

紅茶のサブレ*

紅茶のサブレを焼きました。

実はクッキーってスノーボール以外はあまり作ったことがなくて・・・
つくるときはなんだかいつも緊張してしまいます^^;

焼き菓子が上手に焼けるようになりたいから、サブレにもチャレンジしてみました!!!


a0223731_13515352.jpg


サブレとかクッキーって結構好みがわかれますよね?
サクサクとした食感が好きな人がいれば、しっとりしたものが好きな人・・・
私はサクサク派です!!

このサブレは私好みにできました♪

アーモンドプードルは入れてないけどサクサク!

フープロで作ったからあっという間にできちゃったし。
いつも思うけど、フープロって本当便利ですねー^^*
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-02-09 13:59 | お菓子*
またまた以前から焼きたかったレシピ。

バニラのパウンドケーキを焼きました♪

これでもかっ、というくらいしっかり混ぜて。
生地にも、焼いてから塗るシロップにもバニラビーンズたっぷりです^^*

a0223731_2212912.jpg




ふふふ~。
いい感じに焼けました♪

a0223731_2218209.jpg


きめ細かく焼けたかな??


レシピには当日から4日後が食べごろと書いてありますが、1日目にまず1切れ食べてしまいました。笑
とってもおいしかったですー^^

味にうるさい父にも大好評でした。

これはいっぱいリピートしそうです☆
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-02-05 22:21 | お菓子*

スノーボール*

a0223731_2116399.jpg


スノーボールを焼きました。

さくさく、ほろほろを目指して、前から気になっていたレシピでつくりました^^

薄力粉やアーモンドパウダーに加えて、米粉、ショートニングなども入っています。

出来上がりは・・・

とってもほろほろにできました^^
ほろほろで口に入れると溶けてしまいそうなほど。。。

うーん、でももっとさくさく感もほしいなぁと思いました。

米粉はいらないかなっていう感じでした^^;

次はシンプルな材料でつくってみよっと。
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-02-05 21:40 | お菓子*
マドレーヌとブラウニーを焼きました^^

マドレーヌは私がお菓子作りにはまるきっかけとなったお菓子の1つです。(もうひとつはかぼちゃケーキ)

中学生のころ、オーブンは家になかったのですが、オーブントースターでよくマドレーヌを焼いていました。
部活の友達にプレゼントしていました^^
「○○(友達)、はるちゃんのつくるマドレーヌ好きだよー。また作ってね!」
っていってもらったのが嬉くてよく作っていました。
なつかしー^^


a0223731_14454844.jpg


このマドレーヌは
”「Mary Rose」アコさんの乙女なお菓子とおふくろごおはん”からつくりました^^

レシピには書いてなかったけどレモン汁を入れたくて、大さじ1と1/2ほど適当に自分でいれたらちょっと入れすぎたみたいでした^^;

そしてちょっと焼きすぎて残念だったの><
絶対うまく焼けばもっとおいしくできた~><

なのでリベンジしたいですー^^*


そして、こちらはブラウニー*

a0223731_14514947.jpg


これもアコさんレシピ^^
チョコは使わずココアを入れるレシピ。
あまり濃厚すぎるのが好きじゃない私にはこういう食感のが好きだなーって感じました。
でも塩入れすぎたのかなー?
ちょっとしょっぱかった><笑


なんだか今日はあまりうまくいかないお菓子作りでした。笑
でも、失敗は成功の母だから(*^^*)

おいしいお菓子がつくれるようになるぞー!!

マドレーヌやクッキー、ブラウニー、パウンドケーキなど、焼き菓子が特においしくできるようになりたいです☆

ちょっとしたプレゼントとかに自信をもって作れるようになりたいな~^^♪
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-02-01 15:02 | お菓子*
a0223731_17304710.jpg


我が家の定番、フライパンでつくるかぼちゃケーキを作りました^^

かぼちゃ10個分を先日父がふかしてくれたので、それを使って♪

200gずつラップで包んで冷凍してあります★

ふふふ。

次はどんなかぼちゃのお菓子つくろうかなぁー♪


a0223731_17325269.jpg


今回はちょっと焼きすぎちゃったけど、これはまたこれでおいしかったです!!
サクサクなタルト生地が最高~!!!
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-01-29 17:34 | お菓子*

ガトーショコラ*

今日はガトーショコラをつくりました^^

a0223731_13293132.jpg


実は作るのは2回目?くらいで・・・

今回はたかこさんの
たかこ@caramel milk teaカフェのデザートとランチのレシピから作りました。

チョコはクーべルチュールを使って。
全卵を泡立ててつくりました^^

濃厚なので、無糖の生クリームを添えて食べました。
おいしかったぁー★

a0223731_13364354.jpg


a0223731_13371592.jpg


焼いてから時間が経つとやっぱりへこみました。
ガトーショコラとかはやっぱりへこむものなんですかね?(´・_・`)
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-01-22 13:40 | お菓子*
a0223731_20382113.jpg


プラチョコで薔薇を作ってみました^^

プラチョコはちゃんとしたものも売っているらしいけど、私はチョコ、水あめ、グラニュー糖、水で作りました。

手の温度でだれてきちゃうから成形してくのが大変でした><


これは練習が必要ですな^^

ちなみにこれはこのまま食べました♪
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-01-18 20:50 | お菓子*