お菓子作り・パン作りが大好きな社会人2年生です^^ただいま花嫁修業中!!!お料理上手な奥さん・お母さんになることが目標です(・∀・)ソーイングにも興味あり!


by haruiro-kitchen

<   2012年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

先日のお休みの日につくりました~^^

シュークリーム&エクレア♪

a0223731_22125169.jpg


結構久しぶりにつくりました~!!約1年ぶりくらいかな?

レシピはお気に入りのABCのマスタークラスのもの。

かれこれこのレシピでつくるのは5回目くらいかな~?

シュー生地のパート・ア・シューはシュークリームもエクレアも同じもの。

クレーム・パティシエールはディプロマットクリームを作ってから、エクレアの分だけインスタントコーヒーを入れてコーヒー風味にしました☆

バニラビーンズたっぷりです!

シュークリームにはいちごをはさんで♪

エクレアは表面をチョコレートでコーティングしたのですが、市販のコーティングチョコレートを初めて使いました。
レンジで溶かすだけで簡単♪

彼氏くんちにもおすそわけしました!!!


このシュー生地は結構かためにつくっているのですが、今度はやわらかめのシュー生地をつくってみようかな~??

牛乳だけだとかためで、水だけだとやわらかめの仕上がりになるみたいなので水だけでつくってみようと思います♪


a0223731_22221759.jpg

[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-31 22:23 | お菓子*

ベリーベリージャム*

a0223731_21273795.jpg



ジャムを作りました♪

冷凍庫で眠っていたブルーベリーといちごのミックスです^^


a0223731_21335678.jpg


ミックスのジャムを作るのは初めて~^^

お砂糖はグラニュー糖を使って。

ブルーベリーといちごの重さの40%入れています。

そしてレモン汁も少々。

いい感じに出来たので、彼氏君ちにもプレゼントしました☆

我が家の夏ミカンもたくさんとれたので、マーマレードも作りたいな~!!!
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-29 21:34 | お菓子*
ベリークリームフランに続いて~

春色レアチーズケーキを作って来ました^^

a0223731_2116573.jpg


見た目もとっても春らしいケーキです♪

表面と底にはクランブルを。
レアチーズはプレーンといちごの2層になっています。


1つ1つの作業は難しくないのだけれど、工程が多くて・・・
疲れちゃいました^^;

でもでも!!!
このケーキ、とーってもおいしかったです(>∇<)
クランブルとチーズケーキがとってもよく合っていて♪

今回教室で使った型は持っていないので、角型で復習しようと思います☆
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-29 21:24 | 教室*
春のシーズンクラスのパンをまたまた習って来ました^^

(シーズンのケーキも一緒に習ってきたのであとでアップします♪)

a0223731_11203557.jpg


このパンは見た目がかわいくてお気に入り*

アルミカップの上にパン生地をのせて、ラズベリージャムとカスタードソース、冷凍ラズベリーをのせて焼いています^^

カスタードソースはまたまたカスタードクリームパウダーを使用。
混ぜるだけなので簡単!!

結構甘いパンなのかな~って思ってたけど、そこまで甘くはないので食べやすいです^^

別にラズベリーじゃなくてもブルーベリーとかいろいろなもので代用できるので
ぜひぜひ復習したいです^^

冷凍庫にたくさんブルーベリーが眠っているから
消費しないと!!!!
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-29 11:25 | 教室*
a0223731_19341696.jpg


料理も久々に受けて来ました。

今月のCメニュー。

~もてなし春レシピ~

・鯵のアックア・パッツァ風
・春野菜のアランチーニ~ライスコロッケ~
・シーザーサラダ
・レモンチーズタルト

を作りました^^

a0223731_1937528.jpg


アックア・パッツァは作るのも食べるのも初めてだったのでとっても楽しみにしていました♪
鯵の内臓などの下処理も自分たちで行いました。
ちなみにつぼ抜きという方法。

オリーブやトマト、レモンも使ったのでとっても色鮮やかになりました。
味もとってもおいしかったです♪
アンチョビペーストなども使ったのでしっかりとしたお味でした。



a0223731_19435184.jpg


春野菜のアランチーニはいわゆるライスコロッケ*

アランチーニとは「小さなオレンジ」という意味らしいです。

バジルクリームソースの上にライスコロッケがのっています。



a0223731_19474721.jpg


シーザーサラダはポーチドエッグとドレッシングも自分で作りました^^

塩と酢を入れた熱湯の中に卵を割りいれて♪
なかなかいい感じにできました!!

ドレッシングはただ混ぜ合わせるだけの簡単ドレッシングでした。
アンチョビペーストが入ってるのがポイントかな?^^


レモンチーズタルトはほんとに簡単でした^^
コーンスターチや小麦粉は使わず片栗粉で代用してたし!



今回の授業はどれもおいしくて大満足でしたー^^


ここ最近3日連続で外食続きで、でぶまっしぐらでいやになっちゃいます^^;
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-21 19:57 | 教室*
久々にABCに行って来ました^^

a0223731_19263997.jpg


ストロベリーホワイトという見た目も名前もかわいいパンを作りました☆

このパンは春のシーズンクラスのパン。

ドライストロベリーとホワイトチョコがたくさん!!

クープも成功してよかったです^^


明日の職場のお昼に持っていこうと思います♪
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-21 19:30 | 教室*

マドレーヌ*

昨日の夜ですが、マドレーヌを焼きました^^


a0223731_17391651.jpg



マドレーヌって結構つくるけどなかなか思うように焼けなくて・・・><
作り方は簡単なんですけどね!

なのでいつもいろいろなレシピでつくっています。

今回は小林かなえさんのレシピで作りました♪

そしたら・・・・

今までで一番、とってもおいしく出来ました(*^^*)

薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、はちみつ、バター、卵と材料は至ってシンプル。

味にうるさい、父も「こりゃ店で売れる~」なんて言っていました♪笑


実は今日兄の結納の日だったのです。
なのでこのマドレーヌはお茶菓子として出したのでした^^

そうそう、結納のあとに両家でお食事に行ったのですが(父の友人がやっているペンション)、こちらのお料理と~ってもおいしかったです!!!

写真を撮ることができなかったのが残念でしたが・・・
創作料理ですべてのお料理がおいしかったけど、特に前菜、きのこのポタージュスープ、デザートがお気に入りでした~^^
しあわせ~♪

冬季は営業してないのですが1日1組限定で泊まれるそうです♪
女性の方が一人で営業してるのです。
特に修行とかもしたことない方がやっているらしいのですが・・・
私もおいしい料理ができるようになりたいって思いました☆



***********
a0223731_1751159.jpg


これは彼氏君からホワイトデーのお返しにもらったルクルーゼ♪

ハート型でとってもかわいい^^

ルクルーゼとかシャルースとかこれからいろいろ揃えていきたいなぁと思います♪
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-17 17:53 | お菓子*
今日もカフェの紹介です♪

といっても2件のうちの1件は最近よく行っているcalmo cafeですが^^

初めて遊ぶことになったお友達に、私のおすすめのカフェだよ~っていって連れて行きました。

この日は初めて気まぐれパスタプレートを注文しました。

a0223731_2017449.jpg


ツナときのこのパスタでした~^^
ふふふ。
やっぱおいしかったです!

デザートはこちら☆

a0223731_2019782.jpg


いちごがかわいいー^^
このデザートの名前は忘れてしまいましたがヨーグルトクリームがとってもおいしかったです。
食後にぴったりでした♪

居心地がよくて2時間くらいお話していました。



************
そしてこちらのカフェ。。。。。。
LUNCH BOX*

昨日彼氏君といってきました。
ホワイトデーだったので♪

彼氏君は初めてだったけど私はもうくるのはかれこれ4回目くらい^^

a0223731_20244328.jpg


パスタやご飯、ココットなどを自分で組み合わせて選べます♪
スープはコラーゲンスープがついてきます。

a0223731_20255953.jpg

生パスタ~☆


a0223731_20261751.jpg

若鶏のから揚げ、タルタルソース添え~☆(名前こんな感じだった気がする。笑)


a0223731_2027844.jpg

かぼちゃのクリームグラタン☆


どれもおいしかったです。
特にパスタとタルタルソースが気に入りました。

品数が多くて、お腹もいっぱいになりました^^


そうそう、ホワイトデーにご飯つれていってもらっただけでうれしかったのに
サプライズでプレゼントももらっちゃいました^^

また今度のせますね~☆
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-15 20:33 | おいしいもの*
a0223731_21234443.jpg


教室でトマトバジルというパンをつくりました^^

仕込み水は無塩のトマトジュースを使って。
生地には乾燥バジルが練りこんであります♪

そして中にはモッツァレラチーズがたっぷり☆

あつあつはチーズがとろけててとってもおいしかったです~^^

8個も焼けたので冷凍して2個ずつ職場のお昼に食べたのでした。


a0223731_21262050.jpg

[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-14 21:26 | 教室*
タイトル通り、先日つくったスコーンです^^

a0223731_9421248.jpg


がちまい家さんのレシピです。

スコーンってたまにつくるけど、実際お店のものを食べたことがあまりないからどういうのが正解なのかいまいちよくわかりません^^;

このがちまい家さんレシピのスコーンはお砂糖が入っていないのです。

なのでジャムと一緒に食べました^^

a0223731_9461216.jpg


いい感じにぱっくり割れて嬉しかったです^^♪
[PR]
by haruiro-kitchen | 2012-03-13 09:46 | お菓子*