紅茶マーブルのバターケーキとココアフィナンシェ*
2011年 11月 19日
こんばんは^^
今日は焼き菓子セットのことを♪
本日、食育フェスタというイベントに大学時代の友人たちといってきました^^
卒業研究や国家試験をともに頑張った同志です。
後輩たちもがんばっているのでそれを見に♪
久々にみんなに会えるということで、少しですが焼き菓子のプレゼントをつくりましたー♪
学生のころはみんなでよく手作りお菓子などを交換してました☆なつかしい。
皆喜んでくれるので作り甲斐もかなりあります(笑)
まずは紅茶マーブルのバターケーキ*
またまたバターケーキです^^;(バター不足のためケーキ用マーガリンですが。)
でも今日はクグロフ型で焼いてみました。
型だし、うまくできなかったけど><
一応マーブル模様になってます*
ちょっと焼きすぎたけど、おいしかったです^^
それから***
ココアフィナンシェも焼きました。
中にいちごとラズベリーのジャムも少しだけ入れて、上にアーモンドクランチをのせてみました。
なんとなく入れたジャムとアーモンドクランチがいいアクセントになりました!
でもフィナンシェ自体はもっとしっかり目に焼いたほうが好きだなー。
セブンのフィナンシェが好きです!!!笑
今度ABCで黒糖のフィナンシェをつくります。とっても楽しみ☆
今回、カルディで買った紙型で焼きました。
何気にクリスマス仕様でかわいい☆
バターケーキとフィナンシェをセットにして簡単なラッピングをして配りました。
久しぶりに研究室のみんなにあえてとっても楽しかったです。
いろんな話ができてよかったなぁ。
はやくまた会いたいです^^
今日は焼き菓子セットのことを♪
本日、食育フェスタというイベントに大学時代の友人たちといってきました^^
卒業研究や国家試験をともに頑張った同志です。
後輩たちもがんばっているのでそれを見に♪
久々にみんなに会えるということで、少しですが焼き菓子のプレゼントをつくりましたー♪
学生のころはみんなでよく手作りお菓子などを交換してました☆なつかしい。
皆喜んでくれるので作り甲斐もかなりあります(笑)
まずは紅茶マーブルのバターケーキ*
またまたバターケーキです^^;(バター不足のためケーキ用マーガリンですが。)
でも今日はクグロフ型で焼いてみました。
型だし、うまくできなかったけど><
一応マーブル模様になってます*
ちょっと焼きすぎたけど、おいしかったです^^
それから***
ココアフィナンシェも焼きました。
中にいちごとラズベリーのジャムも少しだけ入れて、上にアーモンドクランチをのせてみました。
なんとなく入れたジャムとアーモンドクランチがいいアクセントになりました!
でもフィナンシェ自体はもっとしっかり目に焼いたほうが好きだなー。
セブンのフィナンシェが好きです!!!笑
今度ABCで黒糖のフィナンシェをつくります。とっても楽しみ☆
今回、カルディで買った紙型で焼きました。
何気にクリスマス仕様でかわいい☆
バターケーキとフィナンシェをセットにして簡単なラッピングをして配りました。
久しぶりに研究室のみんなにあえてとっても楽しかったです。
いろんな話ができてよかったなぁ。
はやくまた会いたいです^^
by haruiro-kitchen
| 2011-11-19 21:47
| お菓子*